• Без рубрики

Строительство из блоков

Строительство из блоковСтроительство из блоков.

Безусловно одним из самых популярных стеновых материалов был и остается кирпич. Только вот, насколько его использование оправдано экономической точки зрения задумывается не каждый. Возводить стены из крупноразмерных блоков куда быстрее и менее трудозатратно. Раствора тратится меньше, а пористая структура обеспечивает надежную защиту от холода даже без дополнительного утепления.

Производители ячеистых бетонов и поризованой керамики столкнулись с проблемой популяризации своей продукции из-за сложившихся стереотипов и низкой информированности современных застройщиков в отношении строительных блоков.

Выгода очевидна.

Легковесные стеновые блоки сокращают расходы на строительство и облегчают саму работу. Их укладка не требует от строителей виртуозности, как при работе с кирпичом. К тому же сокращается время строительства, что существенно отражается на стоимости работы. Если застройщик решил заняться возведением стен самостоятельно, то строительство из блоков будет ему под силу.

Оной из статей экономии при использовании строительных блоков является раствор, на приготовление которого тоже уходит масса времени, сил и материала. При строительстве из ячеистобетонных блоков точных размеров используют специальные клеевые смеси, расход которых весьма невысок. Толщина шва в этом случае в несколько раз меньше, чем при кирпичной кладке, да и самих швов меньше в разы. В свою очередь, тонкие швы в небольшом количестве уменьшают такое явление, как мостики холода, что существенно повышает теплоизоляционные свойства стен. Поскольку строительные блоки в своем объеме содержат много воздуха, их низкая теплопроводность позволяет делать стены однослойными. А это экономия на утеплителе, крепежной арматуре, клеящих материалах и оплате труда. Кроме всего прочего, здесь исключаются ошибки строителей при выполнении многослойных стен, которые потом дорого обходятся застройщику.

Выполнить качественную многослойную конструкцию стены могут только высококвалифицированные профессионалы. Однако за эту работу сегодня берутся все подряд. В результате нарушения технологии и несоответствий материалов утеплительная конструкция либо разрушается, либо престает быть эффективной. При возведении стен из ячеистых, пористых или пустотелых блоков этих неприятностей можно избежать. Погода сегодня преподносит настоящие сюрпризы, и никто не знает, какими будут зимы в дальнейшем. Аномально холодная зима 2010 г возможно внесет свои коррективы в требования теплосбережения для стен. Но, начиная новое строительство, следует применять самые теплые стеновые материалы, одними из которых являются стеновые блоки. По своим теплосберегающим свойствам они уступают разве что несъемной опалубке, но в отличие от нее избавлены многих недостатков. Объективно, легковесные строительные блоки можно назвать самым подходящим материалом для современного строительства.

Поризованная керамика.

Керамический кирпич выбирают в основном из соображений экологичности глины. Если это основной аргумент в пользу кирпича, то его поклонникам можно предложить крупноразмерные пустотные блоки. Как и керамический кирпич, они изготовлены из обожженной глины. К слову, наука подтвердила тот факт, что частотные показатели живой клетки и глины практически идентичны. Возможно, именно поэтому человек так комфортно себя чувствует в жилище из кирпича.

То же можно сказать и о блоках из поризованной керамики. Им присущи все полезные свойства обожженной глины такие, как паропроницаемость, теплоемкость, достаточную прочность для возведения зданий в несколько этажей. Конструкция блоков из поризованной керамики, благодаря наличию внутренних пустот, существенно снижает их теплопроводность. Практичные Европейцы давно уже заменили ими традиционный полнотелый кирпич.

Щелевидные пустоты внутри блоков составляют около половины всего их объема. Особая форма каналов увеличивает тепловой путь, и, тем самым, уменьшает теплопроводность нового материала. Стены из поризованных блоков вдвое легче кирпичных, что снижает нагрузку на фундамент, а, следовательно, позволяет сэкономить на нем.

Кроме технологических пустот поризованная керамика содержит в своем объеме до 20% воздушных ячеек. Это еще больше повышает ее теплоизолирующие свойства, а также увеличивает диффузионную паропроницаемость. Микропоры в теле керамики образуются в результате выгорания опилок, добавленных в сырье.

Такие блоки выпускает один из самых крупных европейских производителей концерн WIENERBERGER. Его крупноблочная керамическая продукция известна под маркой Porotherm. Аналогичное название носит технология, по которой производят не только строительные блоки, но и элементы перекрытий и перемычки. Стеновые блоки выпускаются различных типоразмеров и позволяют строить из них однослойные, двухслойные и трехслойные стеновые конструкции.

Важно знать, что размеры блоков Porotherm кратны размерам стандартного кирпича, что позволяет адаптировать проект кирпичного дома под крупноблочное строительство.

Стеновые ячеистобетонные блоки.

Структура ячеистого бетона состоит из кремнеземистого вяжущего компонента и равномерно распределенных закрытых ячеек, получаемых под действием порообразующих добавок. Размер ячеек их доля в общем объеме определяют основные свойства ячеистого бетона такие, как вес, прочность и теплопроводность. Общий объем ячеек в материале доходит до 85.

Существует большое количество видов ячеистого бетона. Все они разделяются по назначению на.

теплоизоляционные, плотность которых находится в диапазоне 200-500 кг/м . Область их применения утепление полов, стен, крыш, мансард и т.п.

теплоизоляционно-конструкционные, с плотностью от 500 до 1000 кг/м . Данный вид ячеистого бетона применяется для возведения наружных и внутренних стен в малоэтажном домостроении.

конструкционные самые прочные, чья плотность находится в пределах 1000-1200 кг/м . Используются для возведения несущих стен, а также применяются для изготовления перекрытий.

Ячеистые бетоны различаются по типу поризации на пено- и газобетоны. Пенобетон изготавливают методом смешения раствора с готовой пеной либо его аэрированием. Технология изготовления газобетона отличается тем, что ячейки образовываются в ходе химической реакции газообразователя и компонентов растворной смеси.

Различаются ячеистые бетоны и по типу связующего вещества. Они могут быть изготовлены на основе цемента (пенобетоны, газобетоны), извести (пеносиликаты и газосиликаты), шлака (газошлако-, пеношлакобетоны), гипсе (газогипс и пеногипс) либо смеси цемента и извести (газо-, пеносиликаты.

Чаще всего кремнеземистым компонентом в смеси выступает кварцевый песок. Реже шлаки металлургического и глиноземного производства, каменноугольный унос и прочее.

Различаются ячеистые бетоны и по способам твердения на автоклавные и неавтоклавные. В первом случае подразумевается отвердение при повышенном давлении и температуре, что характерно для газобетона. Во втором твердение при естественных условиях либо только при воздействии тепла, как в случае с пенобетоном.

Основным видом ячеистого бетона является газобетон, полученный автоклавным синтезом, в котором участвует измельченный кварцевый песок, цемент, вода и алюминиевая пудра в качестве газообразующего компонента. В результате химической реакции взаимодействия алюминия с гидратом окиси кальция выделяется водород, который и образует в цементно-песчаном тесте ячейки. На начальной стадии схватывания вспучившейся массы, специальные механизмы вырезают из нее блоки, которые затем отправляются в автоклав на окончательное отвердение.

В процессе изготовления ячеистого бетона имеется возможность достаточно точно регулировать газообразование, что дает возможность получать материал с различными свойствами. Очевидно, что качественный газобетон, соответствующий своему ГОСТу возможно изготовить только в заводских условиях. При этом одним из главных требований является выдерживание точности размеров блоков, иначе возвести из них ровную стену с постоянной толщиной швов будет невозможно. Заводские изделия обязательно сопровождаются сертификатом качества, который мы рекомендуем требовать при покупке. В противном случае застройщик может заплатить свои кровные за продукцию кустарного производства, которая далеко не всегда бывает дешевле оригинальной.

Пенобетон производится путем смешивания цементно-песчаного теста со стойкой пеной, полученной из натуральных или синтетических веществ. Эта смесь твердеет при естественных условиях, исключая этапы нагревания или автоклавного синтеза. Недостатком данной технологии является отсутствие точного контроля над производственным процессом, в результате чего характеристики материала могут существенно колебаться в широких пределах.

Деление на блоки происходит после полного отвердения пенобетона. Его массив распиливают по необходимым размерам, что в отдельных случаях является сильным преимуществом. Кроме того, простота производства позволяет изготавливать пенобетонные блоки в нужном количестве недалеко от строительной площадки и не в заводских условиях. Именно неавтоклавный способ изготовления ячеистых бетонов наиболее привлекает отечественных мелких производителей, прежде всего, дешевизной себестоимости продукции и отсутствием сложных технологических процессов.

Однако автоклавный газобетон имеет ряд преимуществ над пенобетоном таких, как более высокая прочность и лучшая адгезия со штукатурными наметами. Пенобетон, в свою очередь, обладает меньшей теплопроводностью, и гигроскопичностью, благодаря закрытой структуре ячейки. Это дает возможность использовать его в местах повышенной влажности, что недопустимо для газобетона.

Оба материала хорошо дышат и признаны европейскими экспертами высокоэкологичными.

Однослойная ограждающая конструкция из ячеисто-бетонных блоков для жилых помещений должна иметь толщину 37-50 см. Этот материал очень практичен, как при строительстве, так и при эксплуатации здания. Ячеистый бетон имеет небольшой удельный вес, легко сверлится, пилится и рубится. Все это облегчает как само строительство, так и прокладку коммуникаций.

Автор текста: Михаил Тамилин.

Читайте также: