Целевое назначение земельного участка

Один из основных параметров, на которые следует обратить внимание покупателю участка, — целевое назначение земли: от этого зависит, можно ли будет на участке что-нибудь построить.

«Покупатель должен убедиться, что участок как минимум предназначен для использования в качестве садового или дачного с правом возведения жилого строения», — рассказывает Алла Зайцева, заместитель директора Общества землепользователей «Прогаль». Существуют определенные ограничения по видам использования: на участках, целевое назначение которых — огородничество, нельзя возводить капитальных построек. На участке для садоводства строительство жилья разрешено, но зарегистрироваться в нем нельзя. А владельцу дачного участка уже предоставляется возможность возведения полноценного жилого дома. Еще одна категория земель — земли для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). «Многие покупатели считают, что на землях ЛПХ можно строить жилые дома, — указывает на одну из типичных ошибок Марина Тарасова, руководитель отдела загородной недвижимости Центрального отдела недвижимости. — В некоторых случаях это возможно — когда речь идет о территории, которая находится в границах поселений. Если нет, то строить на таких участках по закону нельзя». Оптимальный статус для земли, предназначенной под застройку, — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС.

Не стоит доверять словам о том, что купленный участок можно будет быстро и без проблем перевести в другую категорию земель — например, из участка сельхозназначения сделать участок ИЖС. Существует большое количество требований к территории для перевода: непосредственная близость к населенному пункту, согласование с администрацией населенного пункта, к которому примыкает участок, общественные слушания. А прохождение необходимых формальностей занимает много времени и требует вложений, которые сопоставимы со стоимостью самого земельного участка до перевода его в статус ИЖС.

Стремясь иметь участок ближе к водоему или лесу, можно столкнуться с рядом ограничений по его использованию. Специалисты рекомендуют в случае малейших сомнений проверять, не относился ли участок к категориям земель, ограниченным в обороте, прежде чем он приобрел одно из существующих назначений. Например, не относился ли он к землям природоохранного и историко-культурного назначения — в неразберихе 90-х случаи перевода таких участков в земли под «индивидуальное жилищное строительство» бывали. Покупать такой участок не стоит: даже при надлежащем оформлении всех документов есть риск впоследствии участок потерять.

«При оформлении сделки по участку документов и хлопот меньше, чем в сделке по дому. Но нужно внимательнее анализировать правовые и практические последствия покупки земли. Если приобретается участок с готовым домом, то вопросы согласования застройки на нем уже должны быть решены. Если приобретается свободный участок, то нужно выяснить возможности и ограничения застройки в данной местности, чтобы не оказалось так, что ваши планы не совпадут с правовыми возможностями. Случается, что при покупке клиент забывает уточнить план застройки ближайших территорий: сначала покупатель приобретает участок или даже участок вместе с готовым домом, а потом оказывается, что через дорогу в скором времени появится «сосед», например коровник или свиноферма. Правовая база по земельным отношениям возникла совсем недавно и еще несовершенна, поэтому следует очень внимательно изучать все предоставленные продавцом документы перед покупкой земельного участка.

 

 

Читайте также: